Надпочечники — это парные железы внутреннее секреции, которые в организме человека расположены в верхних долях почек. Несмотря на то, что по размеру они очень маленькие, от их полноценной работы зависит состояние репродуктивного здоровья человека.
Благодаря КТ можно получить множественные срезы парных органов и благодаря созданию трехмерного изображения выяснить отклонения в работе и причины дисфункции. Перед сканированием надпочечников необходимо подготовиться к процедуре заранее.
Благодаря компьютерной томографии оценивается форма и размеры надпочечников, структура и качественные изменения, расположение органов относительно окружающих органов и тканей. Аденома на снимке выделяется как образование круглой или овальной формы, с четкими краями.
Доброкачественные новообразования — кисты и липомы — также визуализируются как ограниченные участки с четкими контурами и однородным составом. Гематомы же видны как области с неоднородной структурой и рваными, размытыми очертаниями.
На снимке КТ злокачественные образования на надпочечниках представляют собой нечетко очерченные участки. Описать их можно как визуализированные области с высокой плотностью. Кроме того, при обследовании визуализируются и регионарные лимфоузлы, которые могут быть увеличенными и уже подвергшимися обызвествлению. При раке надпочечников чаще всего локализация пораженных лимфоузлов бывает двусторонней.
При сопоставлении многочисленных срезов после сканирования удается четко описать характер и стадию заболевания, разработать тактику и стратегию терапевтических мероприятий, подготовиться к оперативному вмешательству, а если необходима операция, оценить ее объем.
Если онкологические процессы выявлены на ранних стадиях, можно ограничиться консервативным лечением и избежать оперативного вмешательства.
В большинстве случаев необходимо сделать КТ надпочечников контрастированием, такой метод помогает более точно визуализировать состояние окружающих надпочечники мягких тканей и питающих их сосудов.
Контрастное вещество может вводиться внутривенно в полном объеме, или его будут нагнетать во время обследования через заранее установленный внутривенный катетер. Йодистые препараты легко проникают во внутриклеточную структуру, не разрушая мембран и не влияя на внутриклеточный обмен.
При введении контраста может ощущаться жар, который быстро проходит, озноб, металлический привкус во рту, это нормально. При появлении спазмов кишечника, тошноты и головокружения, необходимо через переговорное устройство поставить в известность врача. Эти симптомы свидетельствуют о развитии побочных эффектов, и процедуру требуется прервать.
Благодаря введению контраста можно визуализировать патологические изменения надпочечников и врожденные аномалии развития.
Специальная подготовка к исследованию заключается в переходе на специальную диету за 2 дня до КТ. Поскольку надпочечники находятся в области забрюшинного пространства, для их точной визуализации необходимо максимально снизить процесс газообразования. Для этого в течение 48 до процедуры следует исключить из рациона газообразующие продукты — сдобу, выпечку различных видов, жирные блюда, свежие фрукты и овощи, грубую клетчатку. Вечером, перед днем сканирования, следует выпить на выбор лекарства, купирующие газообразование — «Энтеросгель», «Полисорб», «Эспумизан», активированный уголь. В том случае, когда не удается самостоятельно очистить кишечник вечером или утром, то придется сделать клизму или воспользоваться послабляющими свечами. Точный механизм подготовки к КТ надпочечников надо уточнять у персонала медцентра.
Сканирование делают на голодный желудок — если записаться на утро не удалось, то перед процедурой следует 5-6 часов поголодать. Все металлические украшения необходимо снять, можно их оставить дома или непосредственно в кабинете, перед процедурой.
Наличие металлических имплантатов в теле человека противопоказанием для КТ не является, но врача об их наличии следует поставить в известность, так как отражение сигнала влияет на достоверность результата. Если врач знает о наличии имплантатов, в дальнейшем он сможет более четко поставить диагноз, учитывая возможные искажения.
Во время процедуры обычно требуется лежать неподвижно, но через переговорное устройство пациента могут попросить задержать дыхание или повернуться на бок. Никаких неприятных ощущений пациент не ощущает, длительность процедуры не более 20-30 минут.