Запись на МРТ и КТ в Санкт-Петербурге
Служба записи на МРТ и КТ

КТ печени: показания и эффективность диагностики

Методика компьютерной томографии печени и желчного пузыря базируется на использовании рентгенологического излучения на клетки внутренних органов, протоков и жидкостей в теле человека. При КТ-сканировании визуализируется размер, форма, положение печени и взаимосвязанных органов – селезенки, желчного пузыря. Ввиду того, что печеночная патология может не иметь выраженной симптоматики на протяжении длительного времени, аппаратная диагностика становится единственным способом выявить тяжелые заболевания.

Современное исследование печени предполагает применение инновационных аппаратов, позволяющих провести спиральное/мультиспиральное тестирование. Процедура СКТ – это возможность за одно вращение рентгеновской трубки с датчиками вокруг исследуемой зоны сделать много быстрокадровых посрезных изображений.

Показания для КТ печени

КТ печениПроведение уточняющей диагностики при помощи КТ показано при наличии следующих оснований:

  • увеличение органа неясного генеза, сопровождающееся болевым синдромом в правом подреберье;
  • неудовлетворительные результаты анализов, предполагающие паразитарные или воспалительные объемные новообразования (киста, липома, кавернозные и атипичные гемангиомы);
  • наличие желтухи любой этиологии;
  • допущение неопластических опухолей, размеры, локализация метастатирования;
  • травмирование брюшной полости;
  • оценка состояния желчного пузыря и печени перед хирургической операцией, мониторирование состояния органов в постоперационном периоде.

КТ-сканирование незаменимо в случаях, когда альтернативная диагностика при помощи УЗИ невозможно из-за избыточного веса пациента или его анатомических особенностей (орган перекрывается ребрами).

Что показывает КТ печени

Датчики компьютерного томографа способны распознать и визуализировать практически все изменения пораженного участка, начиная с его топографических данных. В медицине нормой размеров печени считается:

  • от 25 до 30 см – в поперечном разрезе;
  • правая доля имеет высоту до 22 см, ее нижняя часть располагается на уровне реберной дуги;
  • высота нижней доли не превышает 15,5-16 см.

Увеличение физических размеров сигнализирует об имеющихся инфекционных, системных или генетических заболеваний, токсических поражениях органа.

Сканирование на томографе с высокой достоверностью распознают следующие патологические процессы:

  • вирусные, инфекционные, аутоиммунные или токсические гепатиты;
  • цирроз, замещение нормальной ткани фиброзными соединениями;
  • очаги округлой формы, свидетельствующие о развитии доброкачественной или канцерогенной опухоли;
  • метастазы при диагностированном раке кишечника, молочной железы, желудка;
  • расширение или аномалии развития желчных протоков, характерные для желтухи;
  • низкооэхогенные образования – жировые инфильтраты, кисты, абсцессы.

Для большей эффективности сканирования в диагностике очагового образования при компьютерной томографии используется контрастирующее вещество. Рак на снимках распознается, как уплотнения значительного размера, склонные к быстрому прогрессированию. При доброкачественных образованиях узлы отличаются небольшой величиной, четкими и ровными контурами.

Сегменты печени на КТ

Печеночная структура подразделяется на восемь обособленных сегментов, каждый из которых имеет отдельное кровоснабжение, характер желчеоттока. Этот факт имеет существенное значение для диагностики, поскольку на КТ-тестировании отчетливо отслеживаются очаговые уплотнения, локализованные в конкретном сегменте.

Если участок, в котором обнаруживается раковая опухоль, выявляется в одном сегменте и характеризуется малыми размерами, то после резекции пораженного отдела вероятность полного выздоровления пациента крайне велика.

Когда в онкологический процесс включаются кровеносные сосуды – воротная или печеночная вена – опухоль может распространяться на соседние сегменты печени и эффективность лечения значительно снижается.

МРТ или КТ печени – что лучше?

Оба вида аппаратной диагностики болезней печени и желчевыводящих путей – КТ и МРТ – характеризуются высокой степенью точности и информативности. Разница между методиками сканирования состоит в физической природе исследования – при КТ используются рентгеновские лучи, а при МРТ – мощное магнитное поле.

Обнаружение патологических поражений печени и желчного пузыря доступно как компьютерным, так и магнитным томографом. Мультиспиральная КТ с применением контраста способна полностью просканировать печень с получением трехмерных послойных изображений, при этом толщина среза не будет превышать 0,5 мм.

И КТ, и МРТ назначаются для уточнения предварительного диагноза, если речь не идет о механических повреждениях печени в результате травмы. На снимках, полученных в ходе аппаратного исследования, будут отчетливо отслеживаться очаги воспаления или новообразования. Тестирование на томографе при подозрении на онкологию может подтвердить существование неопластического узла, однако окончательный диагноз поставит биопсический анализ при опухолях печени.

Назначение того или иного томографического обследование – прерогатива лечащего врача, который рассматривает вопрос целесообразности КТ или МРТ на основании анамнеза, имеющихся результатов анализов и УЗИ конкретного пациента.

КТ печени с контрастом

Томография печени на спиральном или мультиспиральном сканере чаще всего проводится с использованием йодсодержащего контрастирующего вещества. Такая методика дает возможность обнаружить самые мелкие очаги воспаления, зафиксировать результат исследования в момент наибольшей концентрации контраста.

Контрастирование эффективно для распознавания следующих поражений печени и желчного пузыря:

  • диффузное изменение паренхимы и структуры печени;
  • опухолевые образования и их происхождение;
  • размер и распространенность прорастания метастазов;
  • увеличение размеров забрюшинных лимфоузлов;
  • тромбоз или врожденные аномалии воротной вены;
  • расширенные желчные протоки, конкременты в желчном пузыре и в печени;
  • абсцесс печени;
  • ушиб и механическое повреждение печени, кровоизлияния.

Контрастное усиление при КТ печени имеет ограниченный перечень противопоказаний, среди которых – абсолютная непереносимость препаратов на основе йода, печеночная и почечная недостаточность. Допустимость компьютерной томографии с контрастированием при отдельных формах сахарного диабета и заболеваниях щитовидной железы должна определяться лечащим врачом, на основании клинических лабораторных анализов и объективного состояния пациента.

Подготовка к компьютерной томографии печени

КТ-сканирование печени проводится натощак - исключается прием пищи за 5-6 часов до исследования, прием жидкости - за 2-3 часа. 

Где сделать МСКТ печени

Мультиспиральную томографию печени в СПб можно пройти как в специализированных медико-диагностических центрах, так в крупных институтах. МСКТ печени на сканерах, способных визуализировать до 128 срезов тканей, доступно в рамках исследования брюшной полости.

Выбор в пользу того или иного медицинского учреждения целесообразно делать на основании рекомендаций тех, кто делал КТ печени с контрастированием. Большое значение для получения точной интерпретации результатов исследования имеет не только оснащенность медцентра, но и опыт, квалификация врачей-радиологов.

МСКТ печени при состояниях, угрожающих жизни пациента (травмы, гнойные заболевания, срочная операция), проводится в больницах, куда поступает больной. Здесь же осуществляется мониторинг эффективности проводимого лечения – для этого выполняется КТ печени в динамике.

Статья была подготовлена Службой записи на МРТ и КТ.

Запись на диагностику в более 50 клиник по всем районам города.
Услуги совершенно бесплатны для пациентов.
Служба работает каждый день с 8 утра до 24 вечера.

Узнайте минимальную стоимость на Ваше исследование позвонив по телефону: