Сканирование позвоночного столба при помощи компьютерного томографа – методика, позволяющая получить визуальные изображения всех участков исследуемой области, выполненные под разными углами с минимальной толщиной среза. В качестве источника излучения используются рентгеновские лучи, способные распознать патологические нарушения как в костных тканях, так и в нервных узлах и сосудистой системе позвоночника.
КТ-метод отличается высокой результативностью, особенно при идентификации очагов новообразований и метастазов, изменений в межпозвоночных дисках и хрящевой ткани. Показания к назначению КТ позвоночного столба весьма разнообразны:
Компьютерная томограмма спины выполняется перед проведением хирургической операции на позвоночнике и в ходе восстановительного периода после нее.
КТ-сканирование позвоночного столба может проводиться как на всем протяжении позвоночника, так и отдельных его участков. При КТ изучаются:
Сканирование шейного отдела позвоночника выполняется для распознавания механических изменений в результате травмы шеи, патологиях костной ткани в этом отделе, подозрении на опухолевые заболевания. Комп. томография позвонка весьма информативна для идентификации спондилеза – разрастания костных наростов и шипов в шейном участке, часто возникающего на фоне отложения солей (остеохондроза).
Томограмма грудного и поясничного отделов позвоночника помогают выявить не только травматические поражения, но и стеноз спинномозгового канала, онкологические заболевания и зоны прорастания метастазов в костную ткань, лимфатические узлы средостения. Важным моментом в КТ-исследовании поясничного отдела является возможность обнаружить нестабильность (подвижность) позвонков на раннем сроке, что позволяет вовремя приступить к лечению патологии.
Диагностика копчика и крестцового участка позвоночного столба с помощью КТ-сканирования позволяет дифференцировать опухолевые образования от воспалительного процесса, изучить дегенеративные изменения этой области, уточнить локализацию метастазов в тазовых костях при раке молочной железы (у женщин) или раке простаты (у мужчин).
В современной аппаратной диагностике предпочтение отдается спиральному/мультиспиральному томографическому исследованию. По сравнению с обычным пошаговым сканированием, когда визуализализация проходит последовательно, срез за срезом, СКТ позвоночника за один оборот кольца с детекторами выполняет целую серию снимков изучаемого участка.
Мультиспиральный томограф представляет собой усовершенствованный аппарат, который за один оборот способен получить послойные изображения 16-128 срезов за минимальное время. Уменьшение времени сканирования за счет высокой скорости – важнейший фактор, влияющий на величину лучевой нагрузки на пациента.
За счет увеличения числа рентгеновских трубок и детекторов, мультиспиральная компьютерная томография позвоночника способна охватить значительную анатомическую область пациента, что гарантирует точную диагностику патологических процессов. Кроме этого, при МСКТ требуется значительно меньшее количество йодсодержащего контраста, что минимизирует возможность возникновение аллергических реакций.
Рентгенография – широко используемый метод диагностики, который пользуется популярностью долгие годы. Главным его преимуществом является общедоступность – установки для выполнения рентгена имеются в подавляющем большинстве медицинских учреждений. Для отдаленных районов предназначены мобильные рентген-кабинеты, способные обслужить пациентов вдали от стационарных поликлиник.
Рентген позвоночника эффективен для обнаружения трещин и переломов костной ткани. При травмах на снимках отчетливо видны участки с механическими повреждениями, поэтому чаще всего для диагностики дефектов костей достаточно выполнения рентгенографии.
КТ – способ, дающий возможность отследить патологические изменения не только в позвонках, нервах и сосудах позвоночника, но и с абсолютной точностью определить наличие онкологического образования. В отличие от рентгена, компьютерная томограмма содержит трехмерные изображения, выполненные с шагом среза 1,5-2 мм. Это дает возможность увидеть на снимках структуру мягких и костных тканей позвоночного столба, участки кровоизлияния, область локализации метастазов. Использование контрастирующего вещества повышает эффективность КТ-диагностики – на изображениях возможно различить мельчайшие очаги изменений.
Выбор в пользу рентгена или КТ делает лечащий врач, в зависимости от целей исследования, области расположения патологических изменений, предварительного диагноза.
КТ-диагностика позвоночника в СПб доступна всем категориям граждан, включая детей. При наличии показаний к проведению компьютерной томографии – переломах, трещинах, подозрении на онкологию – исследование любого участка позвоночника может проводиться в медицинских диагностических центрах или больничных стационарах.
В тестировании патологических изменений позвоночного столба используются современные мультиспиральные томографы с возможностью воспроизведения трехмерных визуальных изображений до 128 срезов. Результативность исследования на подобных аппаратах позволяют обнаружить заболевания и деструктивные изменения в позвоночнике на начальной стадии.