Компьютерно-томографическая ангиография является современным высокотехничным диагностическим методом, благодаря которому можно выявить не только анатомию кровеносных сосудов — вен, артерий, но и оценить состояние кровотока.
Можно провести обследование сосудов абсолютно всех органических систем — головного мозга, шейного отдела позвоночника, грудной клетки, органов брюшной полости, малого таза.
Пациенту не придется ложиться в стационар, нарушая на несколько дней жизненный ритм. Сама процедура длится 15-30 минут — все зависит от области обследования — остальное время пациенты ждут расшифровки результата. КТ сосудов без контраста выполняют редко — только при подозрении на внутреннее кровотечение или повреждение, для четкой визуализации просвета необходимо вводить контрастное вещество. При КТ используется контраст на основе йодистых соединений.
Болюсное усиление помогает наиболее точно выявить возможные поражения паренхиматозных органов, сделать четкие снимки новообразований, возможных метастаз, оценить тяжесть воспалительных процессов, расположение метастазов относительно окружающих тканей и органов. При СКТ артерий после введения контраста на основе перфузии (проводящей способности) можно проанализировать скорость и силу кровотока.
При болюсном усилении контрастное вещество вводят автоматическим инжектором — иногда его называют инъектор — со скоростью 2-7мл/с. Выбор сосуда, в который вводят контраст, зависит от области обследования.
Например, при обследовании грудной клетки катетер принято устанавливать не в локтевую вену, а в подключичную. Это помогает сократить время, во время которого пациент получает лучевую нагрузку. Из локтевой вены в область грудной клетки контрастное вещество попадает в течение 16-18 секунд, а из подключичной — за 10-12 секунд.
Расчет количества контрастного вещества зависит от используемого средства, возраста и физиологических параметров пациента. Рекомендуемая доза контраста от 1,2-2 мг/1 кг тела.
В настоящее время проводят еще более прогрессивное обследование, которое называется мультиспиральная КТ ангиография вен. МСКТ стало возможным благодаря усовершенствованию сканеров — благодаря новым технологиям врач может выбрать программу, увеличивающую количество срезов и ускоряющее проведение обследования. Лучевая нагрузка, которую получает пациент, во время МСКТ уменьшается.
Показанием к КТ ангиографии являются необходимость уточнить состояние сосудистой системы при подозрении на следующие патологические изменения и заболевания:
Основанием для рекомендации пройти обследование являются жалобы пациентов в случае:
Направляют на КТ ангиографию после травм и операций, при подозрении на аномальное строение сосудов и недоразвитие сосудистой системе.
Главными противопоказаниями для обследования являются:
Относительные противопоказания:
Поскольку при ангиографии используются рентгеновские лучи, то не следует записываться на обследование по собственной инициативе даже при излишней мнительности. Но даже в этом случае необходимо предварительно посоветоваться со специалистом о возможности пройти СКТ. Отзывы на КТ ангиографию в специализированных кабинетах можно почитать на данном сайте, они подскажут, в какой кабинет лучше записаться, где выше квалификация врачей.