Записываясь на томографию, пациенты узнают адрес клиники, интересуются квалификацией специалистов и способом подготовки к процедуре, совершенно не задумываясь о том, на каком томографе их будут осматривать. Между тем от параметров и типа аппарата зависит достоверность результата и возможность пройти обследование, учитывая свое физиологическое состояние.
Чем выше мощность магнитного поля, тем больше возможностей у сканирования, а от вида томографа во многом зависит и стоимость обследования. Перед процедурой можно попросить показать аппараты МРТ или КТ, новые они или старые — у новых моделей информативность обследования намного выше.
Поскольку основная составляющая конструкции — магнит, то можно сделать вывод, что в каком приборе выше индукция магнитного поля, тот и самый эффективный. Действительно, качество изображения напрямую связано с этим параметром.
Мощность аппарата МРТ зависит от индуктивности основной составляющей конструкции.
Материалы, из которых изготовлены магниты, также различаются, и от этого зависит четкость снимка и, соответственно, достоверность конечного результата.
Магниты могут быть следующего типа:
В настоящее время 85% клиник оснащены томографами со сверхпроводящими магнитами. Такие магниты обеспечивают высокую напряженность и однородность поля, быстрое сканирование и низкое энергопотребление, однако вместе с тем технически сложны и имеют один из недостатков - артефакты движения.
Основной характеристикой аппаратов, на которую должны обратить внимание пациенты, является их конструкция. Существует 2 основных типа томографов - открытые и закрытые (туннельные).
Иногда пациенты задают вопрос, можно ли просканировать головной мозг в «сидячем» аппарате МРТ — с таким работают стоматологи? Подобный аппарат не рассчитан на томографию головного мозга, и к тому же увиденная конструкция чаще всего оказывается дентальным аппаратом КТ, в котором многослойные снимки получаются благодаря рентгеновским лучам, а не магнитному полю.
Что выбрать: закрытого типа томограф с «трубой», в которой пациент отгорожен от окружающего мира, или открытый аппарат?
Выбирая тип аппарата в зависимости от конструкции, следует учитывать многие факторы: вес, габариты пациента, противопоказания и диагностические задачи.
Аппараты открытого типа в основном выбирают в случае, если у пациента присутствуют психические расстройства, возраст младше 7 лет, клаустрофобия, некупированный судорожный синдром и психические атаки. Как уже упоминалось, при наличии лишнего веса и больших габаритов тела, например, большого объема плеч или бедер, используют только открытые конструкции, однако и здесь имеются свои исключения. Ограничение по весу может быть различным — верхняя граница этого параметра колеблется от 120 до 200 кг. Открытые конструкции всегда выбирают для пациентов с физическими ограничениями, если им невозможно придать нужное положение, чтобы переместить в тоннель томографа, например, при тяжелых переломах или необходимости подключения аппарата ИВЛ. Главным недостатком открытой конструкции является получение снимков невысокого качества из-за того, что магнит генерирует поле низкой индукции.
Для обеспечения высокого качества диагностики выбирают аппараты туннельного типа. Основные недостатки аппарата закрытого типа — слишком громкий звук при работе современного томографа такого типа и невозможность прямого общения с врачом (только через систему обратной связи оборудования).
Можно посмотреть на фото, как выглядят аппараты МРТ открытого и закрытого типа.
Конечно же, наиболее точный скрининг можно провести, поместив пациента в мощный аппарат закрытого типа. Но пациенты должны знать, что на обследовании можно «сэкономить».
Самая низкая стоимость обследования – на низкопольных аппаратах МРТ. Их возможностей вполне достаточно для рутинных исследований головного мозга, позвоночника, некоторых суставов и внутренних органов. Данное оборудование не подходит для кардиологических исследований, диагностики аорты, динамической ангиографии и трактографии головного мозга, выявления рассеянного склероза и пр.
Современные кабинеты стараются оснастить аппаратами для МРТ высокой мощности. С их помощью проводят полноценные обследования, при которых можно получить четкие трехмерные изображения. Именно такие аппараты обеспечивают повышенную точность изображения, позволяют проводить сложные исследования, характеризуются минимальным шагом сканирования, и как следствие, возможностью диагностики мельчайших патологий. На таком оборудовании проводят болюсное контрастное усиление синхронизированно с ходом самого сканирования.
Научно-исследовательские институты оборудуют сверхвысокопольными мощными приборами, индукция магнитного поля у которых может составлять от 3 до 7 Тесла. Такое оборудование не используется в медицинских целях.
Благодаря данному сайту можно посмотреть, как работает аппарат, и оценить на видео разницу между разрешением картинки в зависимости от типа конструкции.