МРТ головы – исследование, способное обнаружить патологии данной анатомической области, в том числе такие, которые не выявляются другими методами медицинской диагностики. Сканирование проводится с шагом от 0,5 мм, что дает возможность определить болезнь на ранних этапах развития.
Проверка затрагивает:
Обследование назначается для первичной постановки диагноза и уточнения результатов других видов диагностики. МРТ головы позволяет провести комплексный анализ состояния структур исследуемой зоны, подтвердить или опровергнуть подозрения на наличие опухолей, неврологических и сосудистых патологий, воспалений, инфекционных поражений и иных патологий, которые не выявляются или недостаточно достоверно диагностируются прочими методами.
МРТ головы целесообразно проводить в следующих случаях:
По особенностям проведения процедура МРТ подразделяется на две разновидности: с контрастным усилением и без такового. Обследование без контраста показано в большинстве случаев. Однако если требуется получить детализированную картину патологии, используется контрастное вещество. Распространяясь по кровеносным сосудам, оно дает возможность четко установить локализацию и степень распространенности заболевания. Особенно актуальна томография с контрастом в онкопоиске и выявлении сосудистых патологий. О том, что надо делать МРТ головы с контрастом, предупреждает лечащий врач.
МРТ головы подразделяется на МРТ мозга, гипофиза, артерий и вен, черепно-лицевых нервов, мягких тканей, пазух носа, внутреннего уха, глазных орбит.
Предварительной подготовки процедура МРТ не требует. В ряде случаев может быть рекомендовано не принимать пищу за 2 часа до обследования. Об это пациент предупреждается в ходе записи на МРТ головы.
Перед исследованием заполняется опросный лист, выявляется наличие противопоказаний к процедуре. Затем пациент укладывается на передвижной стол, в некоторых случаях он фиксируется ремнями и валиками, чтобы исключить любую двигательную активность.
При необходимости внутривенно вводится контрастирующее вещество. Далее стол задвигается в камеру томографа, магнит располагается вокруг исследуемой зоны, и начинается процесс сканирования. Его длительность зависит от нескольких факторов (размеры исследуемой области, необходимость контрастного усиления и использования особых программ и т.д.).
Время процедуры варьируется от 15 до 45 минут и более. Точная длительность зависит от нескольких факторов:
Отсчет времени, отведенного на прием пациента, начинается за 15-20 минут до самой процедуры - столько времени занимает предварительная подготовка, включающая в себя заполнение пациентом анкеты, освобождение от металлических предметов и облачение в специальную одежду (при необходимости).
Если требуется применение седативной терапии, то эти действия также проводятся до начала исследования.
Пациентов, направленных на томографию, прежде всего, интересует вопрос – сколько минут делают МРТ головного мозга? Минимальное время обследования – от 20 минут. Такое время требуется для сканирования отдельных областей, например, сосудов головного мозга на отдельном участке или внутреннего уха.
Диагностика глазного яблока, черепно-мозговых нервов или гипофиза длится от 20 до 30 минут, если для исследования не используется контраст.
При введении контрастирующего вещества время обследования удваивается и составляет от 35 минут до 1 часа.
Ответ на вопрос, сколько по времени идет МРТ головного мозга, зависит и от того, какова конечная цель исследования. Сокращение длительности процедуры напрямую сказывается на качестве полученных изображений. Если речь идет о серьезном диагнозе, то врачу необходимы снимки высокого разрешения – такое сканирование должно проводиться без спешки.
Зачастую процедуру сканирования приходится проходить не раз, и в таком случае у пациентов клиник неизменно встает вопрос: насколько вредна томография головного мозга? Многолетние клинические исследования подтверждают, что МРТ – один из самых безопасных диагностических методов, который не использует лучевой нагрузки и не несет никакого вреда пациенту при отсутствии противопоказаний. Вредность МРТ головного мозга – не более чем устоявшийся миф, корни которого берут начало из методов рентгенодиагностики, но ничего общего с рентгеном МРТ не имеет.
Пациенты часто спрашивают, где можно сделать МРТ головы в Санкт-Петербурге. Пройти обследование можно по направлению лечащего врача или записаться на томографию самостоятельно. В первом случае пациент может быть направлен в определенную клинику, где МРТ проводится по квоте ОМС, во втором – он вправе выбирать любое медицинское учреждение, предоставляющее подобные услуги.
Если вам требуется МРТ головы, адреса и телефоны клиник вы можете узнать на нашем портале. Здесь же представлена информация о стоимости обследования и типе аппарата, используемого в том или ином медицинском центре.