МРТ желудка и кишечника применяется в диагностике нечасто из-за физических особенностей методики, однако она позволяет оценить размер, строение, изменение структуры ткани, аномалии развития этих органов.
Большой популярностью пользуется исследование тонкого и толстого кишечника. На снимках хорошо визуализируются его петли, что позволяет быстро обнаружить патологический участок.
Диагностику кишечника проводят и при подозрении на онкологическое новообразование. Благодаря возможности полного осмотра брюшной полости МРТ сразу определяет месторасположение опухоли, а применение контраста оценивает ее размер и возможное метастазирование.
Диагностику назначают при травмах живота, непроходимости кишечника, аномалиях его развития. Прямую кишку просматривают при дифференциальной диагностике между геморроем и опухолевым процессом.
У мужчин нередко проводится одновременная томография толстого кишечника и простаты. Это позволяет избежать длительной процедуры дополнительного обследования, нередко доставляющей пациенту сильный дискомфорт.
Существенным плюсом МРТ является ее полная безопасность. Наиболее часто задаваемый вопрос — можно ли обследовать на томографе ребенка? Магнитные поля не причиняют организму ни малейшего вреда, что делает возможным диагностику не только детей, но и беременных женщин.
Проводится МРТ кишечника с контрастом, который вводится дважды - внутривенно и перорально.
Согласно статистическим данным, онкологические процессы кишечника – это 70% всех патологий органов брюшной полости. Во время МРТ желудка и тонкого кишечника видны новообразования, метастазы, воспалительные процессы этой области, внутренние кровотечения.
Новообразования данной анатомической структуры на начальных стадиях развиваются бессимптомно или по признакам напоминают колиты, энтероколиты. Томография отделов тонкого кишечника позволяет установить тип воспалительного процесса, длину пораженного участка, глубину эрозий при инвазивных повреждениях.
Процедура обследования тонкой кишки имеет некоторые отличия от сканирования иных участков брюшной полости – контрастное вещество вводят перорально. Это позволяет растянуть кишечные петли настолько, что возможно осмотреть затененные области и изгибы органа.
Томография толстого кишечника и иных органов брюшной полости назначается при следующих симптомах:
Процедура помогает следить за состоянием организма в послеоперационном периоде, вовремя выявить рецидивы, малигнизацию (вовлечение в раковый процесс) окружающих органов.
Томографию кишечника назначают для подтверждения диагноза, поставленного по жалобам пациента и результатам иных, менее информативных обследований. МРТ диагностика заболеваний кишечника выявляет:
Покажет ли МРТ рак кишечника, если онкологический процесс находится в самой начальной стадии? Томография может визуализировать мелкие новообразования и области воспаленной слизистой без поражения более глубоких слоев ткани, при условии правильной подготовки.
Сканирование также могут провести для выяснения причин возможных аномалий развития, кишечной непроходимости, выявления конкрементов в области сигмовидной и слепой кишки, а также для уточнения диагноза, например, аппендицита. При МРТ прямой кишки можно увидеть полипы, дивертикулы (выпячивания стенки), кровотечения различного происхождения.
После МРТ не только можно точно описать степень вовлечения слизистой пищеварительных органов и мышц тазового дна в патологический процесс, но и выявить состояние сфинктера прямой кишки, лимфатических узлов и сосудов, питающих кишечник.
Наиболее информативным методом диагностики кишечника является комбинированное исследование, при котором одновременно осматривают несколько участков желудочно-кишечного тракта.
МРТ показывает общую картину состояния кишечного тракта. Эндоскоп, применяемый при колоноскопии, не всегда проходит отделы, пораженные спайками. Препятствием для его полного прохождения становиться механическая закупорка просвета кишки.
МРТ покажет полную картину в независимости от того, какая именно патология стала причиной заболевания. Но при этом обследование не дает оценку состояния слизистой исследуемого органа.
В случае, когда МРТ кишечника выявляет онкологию, определяется месторасположение и размеры опухоли. При колоноскопии с помощью эндоскопа осуществляется забор ткани для исследования.
Какой именно способ диагностики необходим в той или иной ситуации решает только лечащий врач. Выбор будет зависеть от состояния пациента и предварительного диагноза. Нередки случаи, когда оба способа дополняют друг друга. Если при томографии был обнаружен онкологический процесс, то специалист может назначить эндоскопическое обследования с забором ткани для выявления характера опухоли.
Современные методы медицинского обследования предлагают два вида томографии — компьютерную и магнитно-резонансную. Несмотря на кажущуюся идентичность проведения, это абсолютно разные методики.
При КТ используется рентгеновское облучение. Это делает невозможным ее проведение маленьким детям, женщинам в период ожидания ребенка.
МРТ тонкого кишечника с контрастированием - более безопасный способ обследования. Магнитное поле не наносит абсолютно никакого вреда здоровью пациента. Это позволяет использовать его не только для диагностики, но и для контроля качества лечения. Повторное назначение позволяет увидеть картину развития заболевания на фоне проводимой терапии.
При обследовании кишечника КТ назначается для скрининга полипов и злокачественных опухолевых образований толстой кишки.
В отдельных случаях возможно совместное проведение СКТ и МРТ.
Какой именно способ диагностики использовать решает лечащий врач после осмотра пациента, постановки предварительного диагноза, выяснения противопоказаний.
Подготовка к томографии кишечника заключается в его очищении и снижении газообразования. Прием еды должен завершиться не позднее 18.00 часов предыдущего дня, а чуть позднее (с 20.00 ч.) в обязательном порядке проводят очистительную клизму (объем – 1 литр воды).
Важно правильно очистить кишечник перед МРТ. В случае, когда у пациента нет проблем с регулярностью стула, достаточно будет выпить слабительное средство за сутки до сеанса. Если отмечаются запоры, то проводится очистительная клизма. Но делают ее не накануне томографии, а также за сутки.
За 40 минут до диагностики рекомендуется принять спазмолитик. Это расслабит стенки пищеварительного тракта и улучшит обзор.
Подготовка к МРТ кишечника с контрастом включает в себя также прием таблетки "Церукала" (возможна замена "Метоклопамидом" или "Мотилиумом"). Эти препараты способствуют быстрому прохождению раствора глюкозы через желудок в тонкий кишечник, что улучшает качество результатов гидро МРТ. Также может понадобиться выпить 1-1,2 литра раствора 10% глюкозы или 2,5% "Маннитола" для улучшения визуализации. Отметим, что прием любых препаратов должен быть согласован с врачами медцентра, в котором будет проводиться диагностика.
Томографию проводят в медицинских центрах практически всех городов России. Гидро-МРТ кишечника в Санкт-Петербурге является довольно редким исследованием, поэтому чтобы сэкономить время, узнайте адреса, где проводят обследование МРТ кишечника в Санкт-Петербурге, на нашем сайте. Здесь же можно найти номера телефонов, по которым пациенту дадут всю необходимую информацию.
Грамотные специалисты расскажут ход процедуры, объяснят, как правильно к ней подготовиться, запишут на диагностику в любое удобное для пациента время.