Для определения состояния сосудистой системы проводится магнитно-резонансная томография. Она определяет проходимость сосудов, наличие тромбов и других препятствия для кровотока.
Магнитно-резонансная ангиография назначается при подозрении на инсульт, опухоль головного мозга, аномалии развития сосудистой системы.
Иногда для постановки точного диагноза бывает недостаточно проведения стандартной МРТ. В этом случае назначается томография с применением контраста. Такая диагностика позволяет увидеть полную картину состояния сосудистой системы и выявляет малейшее отклонение от нормы. При таком способе на фото видны сосуды обследуемой области со всеми ответвлениями и нарушениями их проходимости.
Помимо проверки кровеносной системы с помощью МР-ангиографии проводится обследование лимфатических сосудов с контрастированием. Благодаря этому можно рассмотреть все лимфатические узлы, определить их форму, размер, плотность. Это позволяет вовремя выявить начинающееся заболевание и принять необходимые меры.
Исследование сосудов с контрастным веществом выполняется для визуализации проблемных участков. Введение контраста дает возможность оценить состояние кровеносной системы, точно определить локализацию опухоли, степень ее распространения в окружающие ткани. Однозначными показаниями к проведению МРТ артерий и вен с контрастным усилением являются:
Чаще всего МРТ сосудов шеи и головы проводят без контрастного усиления, в отличие от чего диагностика сосудов магистрального типа, которые включают в себя аорту, артерии нижних и верхних конечностей, почечные артерии и прочие сосуды, проводится с контрастом с целью повышения качества исследования и его информативности.
В отличие от МРТ, классическая ангиография является инструментальным методом, который подразумевает нарушение целостности кожных покровов и установка в бедренной артерии катетера. Различны и принципы этих методов - при ангиографии на организм пациента воздействуют рентгеновскими лучами, что накладывает определенные ограничения применения методики. Также при классической ангиографии в вену вводят йодсодержащее контрастное вещество, которое имеет ряд противопоказаний у пациентов с аллергией, нарушениями почек, щитовидной железы. Этих недостатков лишена МР-ангиография. Во-первых, часто МРТ сосудов проводится без контраста, во-вторых, вводимые при МРТ препараты гипоаллергенны и имеют минимум противопоказаний.
Инструментальная ангиография исследует функциональное состояние кровеносных сосудов, окольного кровотока и протяженность патологического нарушения. МРТ головного мозга в совокупности с ангиографией показывает состояние кровеносных сосудов и степень повреждения окружающих тканей. Особенно актуален этот способ при остром нарушении мозгового кровообращения по геморрагическому типу с пропитыванием мозговых оболочек кровью.
При наличии противопоказаний к МРТ может быть назначена классическая или КТ ангиография.
Помимо МР ангиографии существует еще несколько способов обследования кровеносной системы. В первую очередь это УЗИ сосудов. Основное отличие этих двух методов заключается во времени и условиях проведения.
При МРТ пациента помещают в специальный аппарат, и от него требуется полная неподвижность в течение 30 минут. Это условие довольно сложно выполнить пациентам со склонностью к клаустрофобии и детям младшего возраста.
УЗИ диагностика не нуждается в таких условиях. Ее проводят в обычном кабинете, по времени она занимает не более 15 минут, пациент при этом находится в более комфортном положении.
Но при этом МР сосудов с ангиографическим режимом показывает более полную картину состояния сосудистой системы. Такой способ предпочтительнее при обширной патологии с неясной картиной ее проявления.
Существует еще один метод исследования сосудов. Это цифровая диагностика. Отличие метода цифровой ангиографии заключается в том, что для получения изображения применяются специальные датчики. Они расположены вокруг пациента и принимают сигнал по окружности. После его обработки выводится трехмерная модель сосудистой системы.
Подобные методики позволяют быстро и точно поставить диагноз, назначить необходимое лечение и проводить контроль его эффективности.
Основное отличие МР ангиографии от других видов обследования – ее безопасность. Это позволяет назначать ее маленьким детям. Единственной сложностью может стать обязательное условие сохранения полной неподвижность во время диагностики. Все-таки ребенку будет сложно сохранять полное спокойствие в течение 30-40 минут.
Именно поэтому томографию редко проводят у детей младше 7 лет. В случае острой необходимости (при острой патологии в совокупности с неинформативностью других методов диагностики) при проведении МРТ ребенку вводится легкий наркоз. Он не приносит никакого вреда здоровью и позволяет быстро провести все необходимые манипуляции. Подобный метод широко применяется при врожденных аномалиях развития сосудистой системы.